您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

王毅谈习近平出访:激荡国际风云中的一次领航之旅

时间:2018-12-06  来源:  作者:

中新社里斯本12月5日电 (记者 郭金超)11月27日至12月5日,中国国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

王毅说,习近平主席此访是激荡国际风云中的一次领航之旅。出席G20峰会,校准全球经济治理前进方向,引领中国同主要大国关系行稳致远。欧洲拉美之行,推升“一带一路”合作发展势头,开辟中欧、中拉关系广阔前景。习近平主席此行顺应世界多极化和经济全球化的时代潮流,坚定支持多边主义,积极倡导合作共赢,立历史之潮头,发时代之强音,为处在关键当口的国际形势增添了稳定性,为经历深刻变革的国际体系提供了方向感,为充满忧虑情绪的国际社会注入了正能量。

王毅说,9天时间里,习近平主席飞越万水千山,横跨欧美大陆,行程逾4万公里,密集出席近70场双多边活动。从马德里到布宜诺斯艾利斯,从巴拿马城到里斯本,习近平主席走到哪里,互信的根基就厚植在哪里,合作的成果就收获在哪里,友谊的盛情就绽放在哪里。往访各国将习近平主席作为最尊贵客人,均高规格礼遇并作出特殊安排。西班牙国王费利佩六世夫妇为习近平主席和夫人彭丽媛专门举行家宴;巴拿马总统巴雷拉夫妇亲往机场迎送;西班牙、葡萄牙派战机为习近平主席专机护航,葡萄牙、阿根廷还安排礼宾马队为习主席车队沿途护卫;阿根廷总统马克里向习近平主席授予“解放者圣马丁大项链级勋章”。G20峰会伊始,习近平主席作引导性讲话;G20会场外,中美元首会晤全球瞩目。国内外舆论持续密集跟踪习近平主席此行全过程,普遍称赞此次元首外交彰显了中国在国际舞台上的影响力、感召力和塑造力。

王毅说,此访阐释中国道路与理念,展现自信包容形象。今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。国际社会关心中国内外政策走向和未来发展前景。习近平主席此访期间精辟阐释中国发展道路和理念,同各国领导人分享交流治国理政经验,增进了国际社会对中国的认知认同,体现了睿智笃行、开放自信的大国领袖风范。

弘扬改革开放,昭示中国机遇。习近平主席介绍改革开放进程以及国内经济社会发展、扶贫减贫等情况,强调中国将通过新一轮高水平改革开放,在实现自身发展的同时,为各国共同发展提供更多机遇,为全球发展事业作出更大贡献。习近平主席强调中方将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场,呼吁各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。各方纷纷祝贺中国改革开放成就,认为中国持续深化市场化改革、主动扩大进口,这在世界经济增长乏力、逆全球化思潮抬头的形势下难能可贵,对中国自身和国际社会均意义深远。

坚持和平发展,彰显中国作用。习近平主席向外方领导人阐释中国外交政策理念,强调中国坚持和平发展,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席从推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的高度规划推动双多边关系,强调各国互为合作发展机遇,倡导构建伙伴关系、深化互利共赢多赢,得到广泛积极回应。事实再次证明,习近平主席提出的共同构建人类命运共同体理念正在汇聚起各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,在国际上日益深入人心、广受欢迎。

王毅说,访问期间,彭丽媛教授开展夫人外交并出席人文交流和慈善活动,加深了中国同有关国家的友好情谊,展现了独特的中国软实力。

王毅最后说,习近平主席此访是中国特色大国外交又一次成功实践。今年以来,习近平主席先后展开4次出访,亲自擘画4大主场活动,进一步完善了全方位、立体化、多层次的对外工作布局。习近平主席以统揽全局的战略思维,通盘运筹大国、周边、发展中国家及多边外交,不断拓展全球伙伴关系网络,全面推进“一带一路”建设,深度参与全球治理进程,在复杂多变的国际格局中保持定力,保持自信,保持清醒,保持主动。登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,无论面临怎样的外部形势,不管遇到怎样的艰难险阻,中国走向民族复兴的脚步都不会停滞,万水千山只等闲。明年是中华人民共和国成立70周年。我们将沿着习近平外交思想指引的航向,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这一宗旨,不断开创新时代中国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。(完)

 


 

责任编辑:徐亚旻

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582