您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 台湾新闻

"警政署长"坐镇指挥警匪对峙谈判 台湾治安史上第一人

时间:2019-06-13  来源:  作者:

华夏经纬网6月13日讯:据台湾《中时电子报》报道,桃园12日晚间发生歹徒疑为强索跑路费,持枪闯入车行挟持人质。台“警政署长”陈家钦获悉后,第一时间赶往前线坐镇指挥,成为台湾治安史上首位参与警匪对峙谈判的“署长”。回顾陈家钦从警史,参与多场警匪枪战,也和歹徒谈判过,可说是“实战”经验最丰富的“署长”,这次也顺利让人质全数平安获释。

据报道,刑警出身的陈,10多年前在大队长任内,就曾率队攻坚与歹徒驳火,4年前高雄市局长任内,也身先士卒指挥处理大寮监狱挟持事件,顺利让人质获释,如今身为治安最高首长,又碰上歹徒持枪挟持案,12日晚他和“刑事局长”黄明昭都赶往现场,并在封锁线最内层指挥部署。

陈家钦穿着防弹背心,严密部署,透过桃园警方、律师、歹徒亲属等,与歹徒喊话沟通,最终谈判策略成功,晚11时许人质全数获释,2名歹徒也交出枪械投降,和平落幕。

据了解,2005年的高雄某酒店枪战,时任高雄市刑大队长的陈家钦,率百警冲锋陷阵,围捕火力强大的歹徒,双方驳火交战,最后警方强势攻坚顺利逮捕嫌犯。

2015年高雄市局长任内,面对大寮监狱囚犯夹持典狱长等人质,陈家钦立即到场指挥,跟囚犯周旋谈判,当时他就下令:“绝对不能让囚犯带枪从监狱逃脱出来!”甚至对狙击手下达“格杀令”绝对不让试囚犯在春节前夕携枪流窜。

当时若嫌犯携枪逃亡,将带给社会恐慌威胁,陈家钦宁愿冒着掉乌纱帽风险,也在前线勇敢带领弟兄面对,最后成功化解危机。

打击犯罪从不手软的他,是性格剽悍的铁汉子,但铁汉柔情,也有和蔼、客气的软身段,“硬汉子、软身段”性格,虽没有能言善道的好口才,依旧有好人缘。12日晚事件落幕后,他在桃园市长郑文灿旁受访,镜头前他谦虚他不居功,首先感谢桃园市警局长陈国进的指挥得当,才没造成治安动荡。

 

 

责任编辑:侯哲

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582